личинка ручейника (haron) wrote,
личинка ручейника
haron

Аннапурна-трип, Данакью

С прошлого поста прошло полтора месяца, от возвращения из трипа - полгода, а от большого взрыва как было 13,73 ± 0,12 миллиарда лет, так и осталось. К тому же выяснилось, что эти отчеты внимательно читает человек dictu. С тем и продолжу.

раньше

2 апреля, Данакью.

Из Джагата вышли около шести утра. Первые несколько часов шли в компании носильщиков – наверх несут кур, яйца, гофрированное железо для крыш, галовые баллоны и всю упакованную еду – иногда пропуская караваны осликов, груженых тем же самым. Встретили нескольких военных. Рядом с Талем наткнулись на военную базу, всю в колючей проволоке. В этом месте ущелье расширяется и речка Марсиангди намыла там большую галечную отмель, вот такую (картинка не моя). На отмели, видимо, когда-то подсыпали террасу и построили деревню Таль. В ней мы позавтракали (я попросил тибетский чай с ячьим маслом – невкусный) и пошли дальше.

В Данакью пришли совсем дохлые - девятнадцать километров вверх-вниз, а еще попадаются лестницы. Поселились в номере на троих, с моей койки видна какая-то вершина со снегом. Прогулялись по деревне, посмотрели на цветущие яблони (начало апреля и высота 2600, ага), дошли до water station и наполнили там термосы (считается, что покупать кипяток как питьевую воду неэкологично, потому что на этой высоте воду кипятят на дровах, а покупать в бутылках плохо, потому что мусор). Встретили бодрую тетеньку из Алма-Аты, на вид лет пятидесяти, которая шла трек в обратную сторону.

Хозяйка гестхауза – смешная девушка двадцати четырех лет, в прямоугольных очках и полосатом шарфике, очень современного вида, с хорошим (лучше моего) английским. После ужина сели с ней поболтать, оказалось, она тибетка (ее предки пришли из Тибета 150 лет назад), знает непали и тибетский, за интернетом ходит в райцентр Чамэ к знакомому админу, переписывается с каким-то русским парнем, который проходил тут год назад. Девочки из Данакью обычно ходят в школу (вроде бы бесплатную) в соседнюю деревню за четыре километра, мальчиков и девочек из семей побогаче отвозят в школу-интернат в Катманду. Саша еще долго говорил с ней на кулинарные темы, но тут я уже ничего не понимал. Угостила нас мясом яка в виде жестких перченых полосок, жареных в масле – типичная закуска к пиву, только горячая.
Tags: аннапурна-трип
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments