личинка ручейника (haron) wrote,
личинка ручейника
haron

Аннапурна-трип, Покхара

раньше

28 марта, день, Сиддхартханагар
На площади перед воротами видим несколько уазиков и радуемся им, как родным. На рикше до автобусной станции, там договариваемся про автобус. Снова берем рикшу, объясняем ему, что хотим интернет-кафе, он радостно кивает, пять минут — и мы у дверей банка. На наше недоуменное “чувак, ты куда нас привез?” он показывает пальцем на маленькую дверцу рядом со входом в банк, вот, мол, вот ваш интернет. За дверцей — банкомат.

Команда непальского автобуса обычно состоит из водителя, кондуктора (он проверяет билеты, свисает из открытой двери и подбирает пассажиров, иногда сидит в проходе на табуретке) и суперкарго (сидит на крыше и следит, чтобы не разлетелись сумки).

непальская женщина в типовом непальском автобусе



28 марта, вечер
Дорога от границы до Покхары занимает двенадцать часов. Первый час за окном дают огромное, заходящее в дым, солнце. На остановках продают нарезанные кокосы, арбузы и маленькие, с палец, бананы (покупаю бананы, им больше доверия). На втором часу темнеет. На третьем начинаются горы. Потом у автобуса лопается колесо. Кстати, как поменять колесо без домкрата? Оказывается, надо наехать вторым баллоном из той же пары на большой камень, тогда первый окажется висящим в воздухе — всё, можно откручивать. Японский турист в одной руке держит фонарик (у водителя нет своего), в другой здоровенную зеркалку и непрерывно щелкает затвором. Едем дальше.

Остановки на поесть обязательны у любого автобуса, идущего больше пары часов. Водителя кормят бесплатно, в этом вся его выгода. В харчевне какой-то непалец знакомится, поит меня пивом и джином, ругает мой английский (себя бы послушал, блин). Едем. Пассажиры-туристы понемногу заменяются непальцами с тюками и ящиками. У кого-то громко играет музыка. Мое кресло разложилось и не складывается обратно, под поясницей торчит неудобная железка. Дома за окном (о, дома! значит, скоро приедем) похожи на кухонные шкафы с выдвинутыми ящиками. На остановке в каком-то темном месте в автобус вбегает парень и начинает тормошить спящего перед нами немца. Немец (пожилой бородач в засаленной бейсболке) выходит, не просыпаясь. Едем дальше.

Выходим вместе с остатками туристов. Пять часов утра, полная темнота, стоит такси. Вместе с двумя японцами загружаемся в тачку, тачка прекрасна: в фарах пацанские светодиоды, лобовое стекло все завешено мягкими игрушками, на приборной доске дымится палочка благовоний. Когда на спуске водитель включает фонарик и светит себе под ноги, моя первая мысль: “тормоз ищет!”

Кружим по городу совершенно хаотически: японцы ищут свою гостиницу, водитель не знает, где она, но не признается в этом, нам уже все равно. Наконец, японцы соглашаются на произвольную гостиницу, старший напористо торгуется за себя и за нас (мы молчим, сил нет уже ни на что), в номере есть душ и вентилятор. Мы в раю.

дальше
Tags: аннапурна-трип
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment