личинка ручейника (haron) wrote,
личинка ручейника
haron

Аннапурна-трип, Индия-Непал

начало

28 марта, утро, Горакхпур
Поезд опаздывает часа на четыре, узнаем мы у сикха. Букшу оставляю в поезде (надеюсь, какой-нибудь индус возьмет ее как диковинный сувенир). Горакхпур воспринимается кусками — тут футбольное поле, рядом белая стена, вот стадо тук-туков, а вот корова. На улице — не уверен, что главной, но большой — люди жгут костерки из сушеного навоза и что-то на них готовят. Покупаем воду (мы везде покупаем по две бутылки, потому что остаться без воды ОЧЕНЬ страшно). На всех пластиковых бутылках написано "Crash after use", бутылки для питьевой воды делают из тонкого полиэтилена с горизонтальным рифлением, так что их действительно можно сплющить в лепешку. Правда, большинство местных выбрасывает их так, не сжимая. Вода на хинди “pani”.

Автобус до городка Сунали идет три часа. Первый час мы как будто проезжаем одну бесконечную деревню, где иногда, в просветах между домами, видны поля с чем-то засохшим. Рядом с нами сидит маленькая женщина в маске от пыли. Она американская вьетнамка, едет в Люмбини. Угощает нас мятными конфетами и изюмом.

Через два часа останавливаемся поесть в придорожной харчевне, кормят рисом, острым супчиком в маленькой плошке, овощами, острыми овощами и очень острыми овощами. Для нас (мы вышли из самолета сорок часов назад) это первая местная еда.

Выходим в Сунали на базарной улице — довольно широкой, на ней впритирку могут разъехаться два автобуса. Быстрым шагом идем куда-то вперед, отбиваясь от продавцов (скоро мы научимся смотреть так, чтобы продавцы к нам не кидались), и протискиваясь между автобусами. Крики в спину “халло, сэр!” я сначала игнорирую, но парень в форме оказывается настойчивым — действительно, ведь мы проскочили пограничный пост. На посту офицер расписывается в наших визах, попутно удивляясь, что мы получили их заранее. Чуть дальше, в турбюро на ничейной земле, покупаем карту страны. Проходим в ворота. Мы в Непале.

дальше
Tags: аннапурна-трип
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments